您现在的位置|集团新闻

我国首家“16+1”农产品电商物流中心与展示馆落户盐田港

/梁尹星  /毕立标

 

118日,中国首家“16+1”农产品和其他产品电商物流中心与展示馆在盐田港现代物流中心开幕,标志中国——中东欧国家合作项目正式落地盐田港。这是盐田港率先贯彻落实习近平总书记关于推动“一带一路”建设和李克强总理关于搭建“16+1”经贸合作平台相关指示精神的重要举措。

出席本次开馆仪式的嘉宾有:爱沙尼亚、波兰、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚、保加利亚、匈牙利等国家的农业主管部门和驻华大使馆相关官员;国家农业农村部国际合作司司长隋鹏飞,深圳市政府党组成员陈彪,农业农村部对外经济合作中心副主任李洪涛,深圳市贸促委主任叶健德,深圳市经信委公平贸易促进署署长高瞻,市国资委副巡视员古琼,盐田区政府副区长乔宏彬,盐田港集团董事长童亚明等领导;以及兄弟省市、深圳市、盐田区各有关单位的代表。盐田港集团总裁刘南安主持仪式。

中国农业农村部国际合作司司长隋鹏飞表示, 16+1”农业合作拥有丰富的内涵和蓬勃的活力,中国农业农村部国际合作司将加强对电商物流中心和展示馆项目的政策指导,支持盐田港集团把项目打造成中东欧农产品输华的重要通道,促进中国与中东欧国家农产品贸易、农业投资持续发展做出新的更大的贡献。希望各国代表们鼓励本国企业家来中国寻找商机,来盐田港展示特色优质农产品,真诚欢迎更多中东欧特色优质农产品出口到中国。

深圳市政府党组成员陈彪表示,国家农业农村部将中国首个“16+1”农产品国家馆落户深圳,充分体现了国家农业农村部对深圳的高度信任。深圳与中东欧国家产业互补性强,衷心希望通过建立“16+1”农产品和其他产品电商物流中心与展示馆,为更多中东欧特色产品出口中国创造条件,推动中国与中东欧国家实现更加广泛务实的互利合作,共同助力中国“一带一路”建设。

盐田港集团董事长童亚明表示,“16+1”国家馆是中国消费者了解、体验中东欧国家文化和产品的重要窗口,项目将改变盐田港仅作为跨境供应链中一个节点的功能,使其成为跨境贸易产业“物流、贸易、金融”集成控制核心点,助推深圳港口物流转型升级。集团将推进“16+1”国家馆的运营,努力为中东欧16国产品进入中国市场搭建最好的平台和通道,为中国与中东欧农业合作取得更多实质性成果。

201711月和20187月,李克强总理出席第六和第七次中国-中东欧国家领导人会晤,签署《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》及《中国—中东欧国家合作索非亚纲要》,提出将探询及共同在中国和中东欧国家推进农产品电商物流与展示中心建设。

201712月,农业农村部就“16+1”项目首赴盐田港调研。20184月,中国农业农村部对外经济合作中心与盐田港集团正式签署《深化中国——中东欧国家(16+1)农业合作》框架协议,确定落户深圳盐田港。20185月,在 16+1”农业经贸合作论坛开幕式上,农业农村部韩长赋部长正式宣布在盐田港启动建设中国首个16+1农产品和其他产品电商物流中心与展示馆。在此次论坛上,盐田港集团与立陶宛签署了首份对外电商物流合作框架协议。

16+1”农产品和其他产品电商物流中心与展示馆项目选址盐田港现代物流中心,以中国——中东欧国家农业合作机制为依托,在保税区通过M2B+平台运营模式,提供保税展示、市场推广、渠道开发、产品准入中国的咨询等服务,同时提供跨境物流解决方案、协助办理产品准入手续、金融结算等一站式国际供应链服务。

仪式现场,盐田港集团还就进一步的商贸合作与保加利亚、立陶宛、波兰、斯洛文尼亚等多国企业签署了合作协议。